Качество нашей жизни определяет качество наших поступков
Мне бы хотелось, чтобы в моей жизни было больше таких девушек


Комментарии
30.04.2014 в 10:34

Тебе ведь было горячо со мной? Давай попробуем на следующей неделе …
Хочется поинтересоваться, а как проходит работа на фрилансе, вы предоплату берете или часть, или ничего?
Думаю может и мне брать какие-то проекты ... но боюсь, что не заплатят...(
30.04.2014 в 20:34

Качество нашей жизни определяет качество наших поступков
Darsi :-), Вы боитесь, что вам не заплатят, а заказчик боится, что вы возьмёте деньги и пропадёте.
1. Составляется договор, можно в Word'e, распечатать на принтере, поставить подпись, отсканировать и обменяться сканами для того, чтобы у обоих сторон была подписанная копия. В договоре прописываются все финансовые нюансы.
Обычно удаётся договорится на предоплату 20-50%, но бывают случаи, когда заказчик не готов давать в аванс ничего. С такими оговаривается стартовый объём работы на то количество времени, на которое вы не боитесь обмануться, например 20% от предстоящей работы. Оговаривается, что вам будет перечислена оплата после этих 20% в виде 30-50% от стоимости и тогда только вы начнете делать остальную часть. Например до готовности в 70-80%, берёте вторую часть и так же третью, когда проект будет готов на 100%. Но если вы уже имеете стаж и портфолио из нескольких десятков работ, то предлагать такой порядок оплаты - моветон со стороны заказчика. Если вдруг какие-то проблемы просто идёте в суд с договором. Только не забудьте прописать себе в сроках хотя бы минимум +2 дня на случай чрезвычайных ситуаций и тупо лени)

2. ТЗ. Самая большая проблема, с которой действительно сложно, и о которой никто ни в одном дайджесте фирилансеров не пишет - "проблема 100%". Объясняю её суть:
в 99% случаев заказчик не способен поставить адекватно задачу так, чтобы после того, как всё будет сделано не всплыло ещё что-нибудь. Это даже не из области фри-ланса, а проблема любой работы под заказ. По этому надо максимально дотошно расспрашивать о том, что заказчик хочет увидеть в итоге. Часто оказывается, что за одни и те же деньги заказчик хочет увидеть то, что за что стоит доплатить отдельно. Все эти моменты призван оговорить документ под названием "Техническое Задание", сокращенно ТЗ. Обычно у заказчика нет ТЗ. На нём необходимо настаивать и не браться ни за какую работу на словах. Причем обычно ТЗ приходится составлять за заказчика, если проект большой, то одно только ТЗ стоит отдельных денег само по себе. Есть даже специальные конторы, которые только и делают, что составляют грамотные ТЗ)) Практически - это проектная деятельность, наподобии написания дипломной работы, на которую тратися время, нервы и тяжесть понимания заказчиков того что вы от них хотите. Но это освободит вас от лишнего неоплаченного труда. В начале я работал без ТЗ, хотя о нем и знал и даже умел очень чётко составлять.НО! Мне было лень его требовать) хотелось быстрее делать, быстрее получать. Но после того, как несколько раз таким образом испытал на себе все недостатки такого образа работы, теперь даже самый мелкий проект без ТЗ не беру, это стало ТАБУ!

ТЗ это очень обширная тема, рекомендую почитать статьи о ней. Собственно единственное, за что я благодарен своему колледжу - за обучение навыку составлять это самое ТЗ ))

А ещё есть вот такая штука www.telderi.ru/ru - биржа сайтов. Можно купить сайт интересующей тематики, приносящий небольшой доход, развить и получать стабильную небольшую денюшку с него. Отличная альтернатива работе на третьих лиц. Но тут в выборе нужен опыт, и понимание того, как монетизировать проект, которого у вас наверно пока нет, но рекомендую помнить об этом варианте.
01.05.2014 в 00:57

Тебе ведь было горячо со мной? Давай попробуем на следующей неделе …
Багодарю, очень подробно, я учту, спасибо)

А вот и нет, уже монетезирую, но пока крошечку получаю с проекта и все в него вклдываю))
Просто я понимаю, что есть свободное время, хочу его тратить не в пустую, буду пробовать, спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail