В полночь понедельника вернулся домой из пока самого дальнего в этом году похода к скальному массиву на границе Ленинградской области и Карелии "Большие скалы".
читать дальше
Кампания у нас собралась разношерстная. Русская девочка-блондинка Катя приехавшая погостить в Питер из США, в гламурной пародии на берцы, Вова - инженер-проектировщик слаботочных сетей Сочинской Олимпиады, его невеста Женя юрист строительной кампании, её подруга фасовщица элитных сортов чая Юля с профессиональным набором, просто Андрей всегда улыбающийся парень, который непонятно что тут забывший в совершенно не предназначенных для походов полуботинках и упорно/упорото начинающий путешественник и альпинист Женя.
Вылазка на электричке до крайней к концу Лен.Области станции Кузнечное и дорога через гранитный карьер к единственной на следующий десяток километров тропе через скалы и болота, над входом на которую висит табличка "Улица Хошимина". Узкая кривая дорожка, скрывающаяся из виду за глухим лесом и высокой травой, ныряющая то вниз к топям, то вверх к отвесным стенам гранитных скал. То по жердочке через речушку и болото, то через нагромождение наваленных деревьев, дорога не дает ни погрузиться в свои мысли ни смотреть по сторонам - взгляд постоянно только вперед и под ноги иначе тут же можно полететь кубарем вниз съехав на скользкой раскисшей глине, либо запнуться о высоко выступающие на 20-30 сантиметров корни деревьев. Через 10 километров, перевалив через очередную гору, спускаемся к первой цели нашего похода - озеру Ястребиное и спешим подняться на вершину главной местной достопримечательности - скалы Парнас.
Здесь много туристов, мы пришли во время сиесты, скалолазы спят и вокруг относительная тишина, нарушаемая лишь визгом пролетающих по канатке с вершины, на другую сторону озера, людей. Отличное место - в озере вода очень чистая и прозрачная. Рядом бьет ключем родниковая вода. Сидишь себе на вершине под солнышком и смотришь на уходящий в даль горизонт над нескончаемым пространством окружающего леса. Попивая еще горячий чаек из термоса с бутербродами на теплом камне ощущаешь дзен и благодать, однако на горизонте уже сгущаются тучи, а прогноз обещал штормовой ветер, дождь и холодную белую ночь с всего +6 градусами. Все лучшие места для стоянок уже были заняты, решено было прогуляться до соседнего озера, именуемого кем-то клюквенным, а кем-то брусничным, но не суть. Там есть аналогичная гора, а людей обещает быть меньше, всего-то надо махнуть бросок на еще пару километров.
Но нужная тропа не хотела находиться, пошли "по направлению" вышли к другому озеру "Светлое" или "Пестово", от которого зато сразу обозначился нужный маршрут "синий" на который и пытались выйти отправившись с Ястребиного. Сделав таким образом крюк в лишний километр. "Пестово" напомнило волгу - вода в нем была очень теплой и так же цвела зеленым фитопланктоном. От чего его питьевые и вкусовые качества наверняка должны были быть неприятными. И вот наконец третье озеро, самое маленькое из трех, но северным своим концом находится уже в Республике Карелия. Ровно посередине через самое узкое место озера проброшен подвесной мост на стальных тросах с деревянным помостом, создающим особую атмосферу.
Мы встали ближе всего к вершине местной безымянной скалы, под метками нумерованных трасс альпинистов. Собрали дрова, развели огонь, выпили особого чая от Юли и занялись своими делами. Кто-то готовил, кто-то рыбачил, а кто-то уже оделся в снарягу и учил другого как вязать узлы прежде чем на вертикаль полезть. После ужина погода ожидаемо испортилась и солнце мы увидели лишь на закате следующего дня ито не на долго.
Ночь ожидаемо была холодной, а я еще и оказался простужен, под утро в самых холодный час надел на себя всю одежду что была со мной. Обычно не подводящий меня проверенный даже в -15 спальник, в этот раз совсем не грел. Повезло хотя бы с палаткой в которую меня определили - конструктивно не боящейся дождя и росы. Воздух был все-равно сырым настолько, насколько возможно и от того холод чувствовался особенно остро. Темнее менее я повторно уснул и принципиально не поднимался пока не услышал что остальные уже встали и разожжен костер.
Настал второй день, в который не надо было никуда идти, а просто наслаждаться окружающей природой. Надо сказать что день был весьма мрачным, небо было такого же цвета, как в эту белую ночь, от чего время дня не было ясно. Благо его разбавляла устроенная нами кухня. Девушка Женя оказалась жадной до рыбалки и её 5 пойманных небольших рыбешек пошли в обед, а вот Андрей за все время достал только 1. По моему мы пили на завтрак обед и ужин каждый раз разный и по-разному заваренный чай. Обычно отдающаяся мне роль главного по чаю в этот раз была безапелляционно отдана Юле, а я лишь успевал ставить новый кипяток на огонь. Все чаи были очень вкусными. Я наливал свою пол литровую кружку очередным новым для себя ароматом и отправлялся в короткие прогулки по окрестным тропам, наслаждаясь пасмурными видами. Скоро эту моду, ходить по округе с кружкой полной чая и важным многозначительным видом, переняли и все остальные.
В прогулке по окрестностям выяснилось, что совсем рядом разбито несколько капитальных, но не обитаемых стоянок под лагеря. Уютные навесы, костровища, помосты и деревянные площадки под установку шатров и палаток. Даже две походных бани было сооружено тут из бревен. Решили что вернемся сюда вновь на неделю обустроившись на такой площадке. Между тем день прошел быстро, когда уже хотелось заняться теми самыми банями, оказалось что уже практически наступила та самая белая ночь, время ужина, после которого полил сильный дождь и разогнал всех спать по палаткам.
Всю ночь лило, причем сильнее чем предыдущую. Этим днем предстоял обратный путь в город, решил встать первым в 6, но не прекратившаяся мерзость за окном не давала выйти из палатки до 7. Наутро все заготовленные, но не укрытые дрова промокли насквозь, даже бумага для розжига убранная в закрома рюкзака внутри палатки отсырела. Беглый поиск округе возможных чужих заготовок сухих дров не увенчался успехом, лишь вымокли насквозь ноги о сырую траву. Чтобы развести огонь костра потребовалось много времени. Итоге завтрак был готов лишь в 11.
Дорога до нашего места стоянки с отдыхом прошлый раз заняла у нас 6 часов пешком. Чтобы успеть на шестичасовую электричку, нужно было выйти в половину первого, но вовремя собрался только я. Остальных пришлось подгонять и сбор затянулся еще на полчаса, решено было пойти неизвестной, но отмеченной на карте "короткой дорогой". При этом карта была на навигаторе у одного человека, но отказывающемся ловить сигнал GPS, зато мой мобильник отлично ловил GPS, однако карту имел только от гугл, без отметки маршрута. Идя и сверяя куда показывает у меня стрелка и куда идет у него линия пошли и даже не заблудились итоге на станции мы были чуть более чем на час раньше, не смотря даже на то, что дорогу все размочило от дождя и пару раз думал что кроссовки мои останутся залипшими в топи навсегда. Видок после выхода на станцию был как у бомжа, благо запасная чистая одежда придала более цивилизованный вид. Три часа в электричке, потом час в метро, домой пришел в 11ом часу, чихающий грязным и с насморком, но полный впечатлений от новых покоренных мест.
Утром я был другим человеком, который шел на работу в офис, где ожидался "последний китайский дедлайн" по проекту программного обеспечения для комфорта высоких гостей "Юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума".
читать дальше
Кампания у нас собралась разношерстная. Русская девочка-блондинка Катя приехавшая погостить в Питер из США, в гламурной пародии на берцы, Вова - инженер-проектировщик слаботочных сетей Сочинской Олимпиады, его невеста Женя юрист строительной кампании, её подруга фасовщица элитных сортов чая Юля с профессиональным набором, просто Андрей всегда улыбающийся парень, который непонятно что тут забывший в совершенно не предназначенных для походов полуботинках и упорно/упорото начинающий путешественник и альпинист Женя.
Вылазка на электричке до крайней к концу Лен.Области станции Кузнечное и дорога через гранитный карьер к единственной на следующий десяток километров тропе через скалы и болота, над входом на которую висит табличка "Улица Хошимина". Узкая кривая дорожка, скрывающаяся из виду за глухим лесом и высокой травой, ныряющая то вниз к топям, то вверх к отвесным стенам гранитных скал. То по жердочке через речушку и болото, то через нагромождение наваленных деревьев, дорога не дает ни погрузиться в свои мысли ни смотреть по сторонам - взгляд постоянно только вперед и под ноги иначе тут же можно полететь кубарем вниз съехав на скользкой раскисшей глине, либо запнуться о высоко выступающие на 20-30 сантиметров корни деревьев. Через 10 километров, перевалив через очередную гору, спускаемся к первой цели нашего похода - озеру Ястребиное и спешим подняться на вершину главной местной достопримечательности - скалы Парнас.
Здесь много туристов, мы пришли во время сиесты, скалолазы спят и вокруг относительная тишина, нарушаемая лишь визгом пролетающих по канатке с вершины, на другую сторону озера, людей. Отличное место - в озере вода очень чистая и прозрачная. Рядом бьет ключем родниковая вода. Сидишь себе на вершине под солнышком и смотришь на уходящий в даль горизонт над нескончаемым пространством окружающего леса. Попивая еще горячий чаек из термоса с бутербродами на теплом камне ощущаешь дзен и благодать, однако на горизонте уже сгущаются тучи, а прогноз обещал штормовой ветер, дождь и холодную белую ночь с всего +6 градусами. Все лучшие места для стоянок уже были заняты, решено было прогуляться до соседнего озера, именуемого кем-то клюквенным, а кем-то брусничным, но не суть. Там есть аналогичная гора, а людей обещает быть меньше, всего-то надо махнуть бросок на еще пару километров.
Но нужная тропа не хотела находиться, пошли "по направлению" вышли к другому озеру "Светлое" или "Пестово", от которого зато сразу обозначился нужный маршрут "синий" на который и пытались выйти отправившись с Ястребиного. Сделав таким образом крюк в лишний километр. "Пестово" напомнило волгу - вода в нем была очень теплой и так же цвела зеленым фитопланктоном. От чего его питьевые и вкусовые качества наверняка должны были быть неприятными. И вот наконец третье озеро, самое маленькое из трех, но северным своим концом находится уже в Республике Карелия. Ровно посередине через самое узкое место озера проброшен подвесной мост на стальных тросах с деревянным помостом, создающим особую атмосферу.
Мы встали ближе всего к вершине местной безымянной скалы, под метками нумерованных трасс альпинистов. Собрали дрова, развели огонь, выпили особого чая от Юли и занялись своими делами. Кто-то готовил, кто-то рыбачил, а кто-то уже оделся в снарягу и учил другого как вязать узлы прежде чем на вертикаль полезть. После ужина погода ожидаемо испортилась и солнце мы увидели лишь на закате следующего дня ито не на долго.
Ночь ожидаемо была холодной, а я еще и оказался простужен, под утро в самых холодный час надел на себя всю одежду что была со мной. Обычно не подводящий меня проверенный даже в -15 спальник, в этот раз совсем не грел. Повезло хотя бы с палаткой в которую меня определили - конструктивно не боящейся дождя и росы. Воздух был все-равно сырым настолько, насколько возможно и от того холод чувствовался особенно остро. Темнее менее я повторно уснул и принципиально не поднимался пока не услышал что остальные уже встали и разожжен костер.
Настал второй день, в который не надо было никуда идти, а просто наслаждаться окружающей природой. Надо сказать что день был весьма мрачным, небо было такого же цвета, как в эту белую ночь, от чего время дня не было ясно. Благо его разбавляла устроенная нами кухня. Девушка Женя оказалась жадной до рыбалки и её 5 пойманных небольших рыбешек пошли в обед, а вот Андрей за все время достал только 1. По моему мы пили на завтрак обед и ужин каждый раз разный и по-разному заваренный чай. Обычно отдающаяся мне роль главного по чаю в этот раз была безапелляционно отдана Юле, а я лишь успевал ставить новый кипяток на огонь. Все чаи были очень вкусными. Я наливал свою пол литровую кружку очередным новым для себя ароматом и отправлялся в короткие прогулки по окрестным тропам, наслаждаясь пасмурными видами. Скоро эту моду, ходить по округе с кружкой полной чая и важным многозначительным видом, переняли и все остальные.
В прогулке по окрестностям выяснилось, что совсем рядом разбито несколько капитальных, но не обитаемых стоянок под лагеря. Уютные навесы, костровища, помосты и деревянные площадки под установку шатров и палаток. Даже две походных бани было сооружено тут из бревен. Решили что вернемся сюда вновь на неделю обустроившись на такой площадке. Между тем день прошел быстро, когда уже хотелось заняться теми самыми банями, оказалось что уже практически наступила та самая белая ночь, время ужина, после которого полил сильный дождь и разогнал всех спать по палаткам.
Всю ночь лило, причем сильнее чем предыдущую. Этим днем предстоял обратный путь в город, решил встать первым в 6, но не прекратившаяся мерзость за окном не давала выйти из палатки до 7. Наутро все заготовленные, но не укрытые дрова промокли насквозь, даже бумага для розжига убранная в закрома рюкзака внутри палатки отсырела. Беглый поиск округе возможных чужих заготовок сухих дров не увенчался успехом, лишь вымокли насквозь ноги о сырую траву. Чтобы развести огонь костра потребовалось много времени. Итоге завтрак был готов лишь в 11.
Дорога до нашего места стоянки с отдыхом прошлый раз заняла у нас 6 часов пешком. Чтобы успеть на шестичасовую электричку, нужно было выйти в половину первого, но вовремя собрался только я. Остальных пришлось подгонять и сбор затянулся еще на полчаса, решено было пойти неизвестной, но отмеченной на карте "короткой дорогой". При этом карта была на навигаторе у одного человека, но отказывающемся ловить сигнал GPS, зато мой мобильник отлично ловил GPS, однако карту имел только от гугл, без отметки маршрута. Идя и сверяя куда показывает у меня стрелка и куда идет у него линия пошли и даже не заблудились итоге на станции мы были чуть более чем на час раньше, не смотря даже на то, что дорогу все размочило от дождя и пару раз думал что кроссовки мои останутся залипшими в топи навсегда. Видок после выхода на станцию был как у бомжа, благо запасная чистая одежда придала более цивилизованный вид. Три часа в электричке, потом час в метро, домой пришел в 11ом часу, чихающий грязным и с насморком, но полный впечатлений от новых покоренных мест.
Утром я был другим человеком, который шел на работу в офис, где ожидался "последний китайский дедлайн" по проекту программного обеспечения для комфорта высоких гостей "Юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума".